L’attività di comunicazione e di disseminazione sono elementi centrale della strategia di valorizzazione del progetto di LIFE VITISOM. In questa sezione è possibile accedere a tutta la documentazione di promozione, dal Piano di comunicazione al Kit di comunicazione per le scuole e gli stakeholder fino alla rassegna stampa e alle pubblicazioni redatte dai partner di progetto.
Sono inoltre disponibili i risultati e i dati salienti prodotti nel corso di svolgimento del progetto.
Iscriviti alla newsletter!
LIFE VITISOM, innovazione in viticoltura. Concluso un progetto europeo che ha indagato la concimazione e la gestione del suolo, al fine anche di mettere a punto tecnologie innovativie di distribuzione delle matrici organiche nel suoli vitati
Viticoltura sostenibile: l’Università degli Studi di Milano ospita il workshop dedicato alle frontiere della tecnologia a rateo variabile. Soluzioni innovative in grado di ottimizzare tempi e risorse e di garantire rispetto dell’ambiente come alleati nella lotta ai cambiamenti climatici.
Conti degli Azzoni e il viaggio verso la sostenibilità. Ci troviamo in un piccolo borgo tra la provincia di Ancona e quella di Macerata, da sempre legato alla tradizione agricola, splendente nella sua architettura severa e di grande eleganza
Tutto quello che a che fare con il grande tema della sostenbilità, in questa epoca storica, è premiante. Anche quando si parla di biodiversità, tema relativamente nuovo sulla scena, almeno tra i consumatori, rispetto a concetti come il biologico, per esempio.
Progetti che ritiene utili ed innovativi per la tutela dell’ambiente e per contrastare il cambiamento climatico: il programma LIFE dell’Unione Europea. Una spinta all’innovazione e alla sostenibilità.
L'agricoltura di precisione e la tecnologia regionata per la gestion dei fertilizzanti organici. Life Vitisom: una questione di qualità (di suolo e uva): "Concimazione organica del vigneto: benvenuto rateo variabile"
Fai felice la tua terra (e quello che ci sta intorno). La nuova frontiera della viticoltura? La concimazione del vigneto nell'era della digital trasformation: solo ciò di cui il terreno ha bisogno e solo quando serve, il progetto sperimentale dell'Università di Milano.
L'innovazione in viticultura passa dalla promozione di un uso migliore e razionale dei concimi organici per aumentare la qualità del terrirenio e il benessere delle viti "Life Vitisom con la casa Paladin"
Il 26 febbraio prossimo la tenuta Bosco del Merlo di Annone Veneto (Ve) apre le porte a tecnici e operatori del settore vitivinicolo per parlare di tutela del suolo: "Life Vitisom: innovazione e biodiversità in viticoltura".
Anche questa è “Viticoltura Ragionata”: capacità di leggere il vigneto come un ecosistema in equilibrio "Bosco del Merlo apre le porte a Life Vitisom Innovazione e biodiversità in viticoltura"
Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione sostenibile "LIFE VITISOM: Agricoltura 4.0. Le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo"
Berlucchi per la Smart Agrifood "lo sviluppo digitale nell'Agrifood apre nuove prospettive anche per la gestione, la salvaguardia e la valorizzazione del territorio".
E' il progetto LIFE Vitisom, che punta al abbattere le emissioni a gas serra. "Concime 4.0 nel vigneto. Fertilizzati tarati sull'esigenza reale delle viti. L'agricoltura 4.0 entra in campo per una produzione sostenibile".
In Berlucchi il workshop sull'innovazione sostenibile. Presentati il 5 dicembre in Franciacorta i primi risultati di LIFE VITISOM. Agricoltura 4.0 su emissioni GHG e fertilizzazione mirata"
Agricoltura 4.0 e innovazione sostenibile "Le buone pratiche agricole per la mitigazione delle emissioni di gas ad effetto serra dai suoli e, più in generale, in agricoltura in risposta al cambiamento climatico".
Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione sostenibile "LIFE VITISOM: Agricoltura 4.0. Le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo"
Il workshop sui gas serra in agricoltura. "Si intitola Agricoltura 4.0, le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo ed è un worshop gratuito che si tiene oggi 5 dicembre da Berlucchi"
Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione sostenibile "LIFE VITISOM: Agricoltura 4.0. Le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo"
Berlucchi "punta sull'agricoltura sostenibile. Dai fertilizzanti mirati agli anti parassitari no impact. Un folto pubblivo di addetti ai lavori ha presenziato il 5 dicembre al workshop Agricoltura 4.0"
Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione sostenibile "LIFE VITISOM: Agricoltura 4.0. Le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo"
Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione sostenibile "LIFE VITISOM: Agricoltura 4.0. Le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo"
Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione sostenibile "LIFE VITISOM: Agricoltura 4.0. Le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo"
Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione sostenibile "LIFE VITISOM: Agricoltura 4.0. Le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo"
Innovazione sostenibile "i primi risultati dal progetto LIFE VITISOM". Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione sostenibile.
Berlucchi ospita il workshop dedicato all'innovazione sostenibile agricoltura "L'uso del fertilizzante organico l'unico concesso dal protocollo bio, ci permette di nutrire il suolo il modo lungimirante"
LIFE VITISOM Berlucchi ospita il workshop Agricoltura 4.0 dedicato all'innovazione sostenibile. "5 dicembre i primi risultati di LIFE VITISOm il progetto europeo su emissioni GHG e fertilizzazione mirata"
Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione sostenibile "LIFE VITISOM: Agricoltura 4.0. Le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo"
Da Berlucchi mappe a infrarossi e fertilizzante mirato. Berlucchi, azienda pioniera dell'innovazione sostenibile in vigneto, ha presentato i primi risultati di LIFE VITISOM all'evento "Agricoltura 4.0".
L'equilibrio del vigneto parte dal suolo. La distribuzione dei concimi organici a rateo variabile permette di calibrare con precisione i dosaggi in funzione delle reali esigenze nutrizionali della vite
Il 13 luglio 2016 si è tenuto il Kick-off meeting del progetto europeo VITISOM LIFE, sostenuto dal programma LIFE – Environment and ClimateChange con un contributo di 1,2 milioni di euro
La fertilizzazione della vite è uno degli elementi cruciali per avere piante sane e uve di qualità in quantità: "Concimazione organica in vigna, meglio se a rateo variabile"
Un parco sovracomunale per la protezione della viticoltura biologica e di tutela del territorio: Castello Bonomi al via una nuova piantumazione a vigneto "Pace sotto il Montorfano"
Vitisom presente all'evento partner della Settimane europea verde #EUGreenWeek "Bioeconomia se ne parla a Green Jobs for a greener future"
Ridare fertilità al nostro territorio, il biologico è uno dei motori del cambiamento: "Allarme europeo: alle vigne manca sostanza organica". LIFE VITISOM e la Franciacorta rispondono
Una macchina rivoluzionaria già operativa a Castello Bonomi azienda franciacortina, "Viticoltura tra biodiversità e qualità, Casa Paladin sceglie Life Vitisom"
Ambiente per la qualità del vino, "Progetto Biopass alla cantina Degli Azzoni" come migliorare le sostanze organiche dei terreni delle vigne
Fattorie e bioreaffinerie: il futuro nelle campagne lo vediamo disegnato così "Life Biorest, progetto Made in italy di economia circolare"
Castello Bonomi apre le porte a LIFE VITISOM, un percorso naturale per coltivare il futuro. Innovazione e biodiversità in viticoltura
Inaugurazione del primo evento dimostrativo da Conti degli Azzoni, “Montefano Gestione sostenibile della viticoltura, Conti degli Azzoni nel progetto Life”
Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare “Convegno di presentazione del progetto LIFE VITISOM. Montefano (MC), 30 marzo 2017”
L'innovazione meccanica e la tecnologica in viticoltura saranno protagoniste dell'incontro da Conti degli Azzoni “Viticoltura: innovazione meccanica e tecnologica con Life Vitisom”
La distribuzione della concimazione con rateo variabile per ridurre la perdita di materia organica e migliorare la qualità dei suoli “Life Vitisom, l’innovazione tecnologica al servizio delle vigne”
Uso razionale di concimi organici per conservare e restaurare la sostanza organica nei suoli vitati “Casa Paladin in prima linea nel progetto LIFE VTISOM per una viticoltura ragionata”
Viticoltura ragionata per interpretare il vigneto come un ecosistema in equilibrio “Vitisom promuove un vino green Il vigneto, un ecosistema da preservare”
Fare il vino è un mestiere speciale e i fratelli Paladin perseguono con devozione autentica la ricerca della massima qualità, “Castelvecchi in prima linea nel progetto LIFE VITISOM”
Westgroup redazione web
“Il progetto LIFE VITISOM: Innovazione in viticultura”
Dal 1962 la famiglia Paladin cresce coltivando i vitigni della propria terra veneta con immutati rispetto e rigore “Casa Paladin in prima linea nel progetto LIFE VITISOM per la biodiversità”
Al confine tra Veneto e Friuli, in una zona riconosciuta come altamente vocata per la coltura viticola: “Bosco del Merlo in prima linea nel progetto LIFE VITISOM per la biodiversità”
Gli uomini cresciuti in Franciacorta hanno saputo capire l’importanza di questo ambiente, “Castello Bonomi in prima linea nel progetto LIFE VITISOM per la biodiversità”
Workshop sulla biodiversità nello splendido scenario della Premiata Fattoria Castelvecchi, una tra le più antiche cantine di Toscana, dove matura un Chianti Classico che racchiude tutti i segreti di una viticoltura secolare.
Quando l’Innovazione e il Rispetto per l’ambiente diventano “Rivoluzione Verde”: oggi il convegno.
Il primo evento dimostrativo aperto ai viticultori e agli stakeholder marchigiani.
Leggi tutto
Manuale delle buone pratiche per la gestione della concimazione organica del vigneto IT | EN
Preliminary analysis of soils EN
Analysis of matrices EN | 2016 data | 2017 data | 2018 data
Economic Impact EN | Vitisom_Economicimpact_
Microvinification EN |
Annex - Wines chemical characterisation |
Sustainable viticulture using organic fertilisers
Una nuova tecnologia basata sul concetto di precisin farming.
Innovazione in viticoltura. L’evento finale di VITISOM LIFE | Vitisom e VISCA | Sostenibilità energetica ed ambientale per i territori e le città |Viticoltura: parlano gli esperti |Vitisom e Soil4Wine |Fiera Agritechnica di Hannover | Gestione sostenibile del suolo in vigneto
Federico Benvenuti, MATTM | Leonardo Valenti, Università degli Studi di Milano | Giovanni Arata, Casella Macchine Agricole | Paolo Dosso, Studio di Ingegneria Terradat | Domenico Pessina, Università degli Studi di Milano | Ilaria Minardi, West Systems | Marco Tonni, Studio Sata Agronomico | Andrea Pitacco, Università degli Studi di Padova | Floriana Bedussi, Università degli Studi di Milano | Pierluigi Donna, Studio Sata Agronomico | Paolo Mulotto, Università degli Studi di Milano | Stefano Corsi, Università degli Studi di Milano | Lorenzo Limonta, Lighthouse | Giuliana D'Imporzano, Consorzio Italbiotec | Mara Lai, CREA | Irene Diti, Università Cattolica del Sacro Cuore | Serena Doni, CNR IRET | Rita Perria, CREA-VE | Stefano Garimberti, ARAL | Giorgio Virgili, West Systems | Monica Faccincani, Consorzio Tutela del Francicorta
Il simposio della sostenibilità | Franciacorta in vendemmia Vitisom | Premio Gavi La Buona Italia 2019 | Viticoltura smart, tecnologie e applicazioni | Degustazioni in cantina | L'alleanza Vitisom e Zeowine | Siglato l'Agreement con la Casa Circondariale di Pavia | Un seminario su viticoltura ed enologia
Un progetto europeo per l’innovazione e la conoscenza della concimazione organica del vigneto, dal rateo variabile al monitoraggio degli impatti ambientali, economici e sociali
Verso una distribuzione a rateo variabile. Grazie a un progetto finanziato dalla Ue e alla fruttuosa collaborazione tra Università, aziende vitivinicole e di servizi e costruttori, si sta lavorando alla messa a punto di prototipi che renderanno possibile ottimizzare la distribuzione di concimi organici, idonei anche per la coltivazione biologica dell’uva.
The main aim of the LIFE VITISOM Project is to promote an innovative solution for the management of the organic fertilisation in the viticultural sector.
Networking tra progetti LIFE a Vinitaly 2019 | Prove tecniche in Franciacorta | Le nuove frontiere del settore vitivinicolo | Visita di monitoraggio tra i vigneti marchigiani | Il modello VITISOM arriva in Germania | Le Zeoliti in viticoltura | Alleanza per la sostenibilità della viticoltura
Aprile 2019 - n13. Speciale IOT e meccatronica. Il monitoraggio invernale del vigore della vite. Lo sviluppo di tecnologie innovative che consentano un utilizzo più efficiente e mirato delle risorse con conseguenti impatti positivi sull’ambiente e il bilancio aziendale, rappresenta uno dei focus attuali per il settore vitivinicolo.
Workshop Politiche di sviluppo rurale e programma LIFE | VITISOM & Federbio | Lezioni di sostenibilità con i ragazzi del Leonardo da Vinci | Inverno in vigneto: lo stato di salute delle nostre piante | Innovazione in biodiversità | VITISOM & ZEOWINE: networking in viticoltura | Nuove modalità di monitoraggio delle emissioni clima alteranti
Meet VITISOM Tonight! | Festa della Vendemmia | Festival della Franciacorta | VITISOM al Salone internazionale del Biologico e del Naturale | Dal bianco al rosso: i colori della microvinificazioni | Campagne di concimazione autunnale | Nuove modalità di monitoraggio delle emissioni clima alteranti
Monitoraggio emissioni a effetto serra | Flourish demo per l’agricoltura sostenibile | Il marchio Biodiversità in vigna: lo studio socio-economico | Dalla vendemmia alla degustazione | Franciacorta in vendemmia! | Aspettando il Meet Me Tonight!
Life Vitisom, la concimazione organica a rateo variabile. Il progetto prevede la realizzazione di 5 prototipi, messi a punto per 5 contesti vitivinicoli differenti, in grado di distribuire 3 tipologie di matrici organiche biologiche
Introdurre nel settore vitivinicolo una tecnologia innovativa per la gestione della concimazione organica del vigneto a rateo variabile. Questo l’obiettivo del progetto Life Vitisom, finanziato nell’ambito della programmazione europea Life
A scuola di viticoltura di precisione | “Il Bello della biodiversità in vigneto”| Vinitaly 2018 | Fertilizzanti in viticoltura: lo studio ravvicinato del comportamento in campo | Innovazione e protezione della biodiversità
La misurazione dei gas effetto serra | Dal test alla bottiglia. Analisi della qualità dei vini prodotti con le campagne | Agricoltura di precisione. Il punto di vista di chi l’ha già messa in campo | VITISOM annual monitoring meeting
La salute dei nostri vigneti osservata da vicino | Dal campo al calice di vino | Concimazione delle viti: un equilibrio tra salute della pianta e fertilità del terreno
Sapori e valori, i cibi della tradizione e la sfida del futuro, networking tra filiere del Made in Italy con LIFE DOP | Vitisom a SITEVI | Smart Farming 4.0 | Agricoltura 4.0: Berlucchi ospita il convegno internazionale
L'equilibrio del vigneto parte del suolo. La distribuzione dei concimi organici a rateo variabile permette di calibrare con precisione i dosaggi in funzione delle reali esigenze nutrizionali della vite.
Sangiovese: la vendemmia dei vigneti sperimentali | Monitoraggio in continuo dei flussi di GHG dal suolo vitato | VITISOM alla fiera agricola INDAGRA | VITISOM al convegno internazionale sulla viticoltura GiESCO
La fermentazione dei mosti franciacortini | Le uve a bacca rossa: al via la raccolta |Rateo variabile in campo: gli aggiornamenti dopo i primi test |Inizia la seconda stagione di test presso il vigneto sperimentale di Castello Bonomi
Franciacorta: al via le vendemmie sperimentali | Bosco del Merlo e Premiata fattoria Castelvecchi: i monitoraggi delle uve prima della vendemmia | Vite al centro dell’innovazione suolo e sostanza organica: i primi dati da VITISOM LIFE
Uve mature in Franciacorta | Mappe di vigore: ecco lo stato di salute della pianta | Video e contributi dal web: Green Jobs for a Greener future | LIFE Programme OPEN DAY: Green pathways to sustainable use of resources
Biodiversità e Salute dei suoli viticoli. Biodiversità e Sostenibilità un binomio consolidato anche per il settore vitivinicolo come elemento fondamentale per la valorizzazione del territorio.
Vite: al centro dell’innovazione suolo e sostanza organica. Monitoraggio della biodiversità e delle capacità di sequestrare anidride carbonica dei suoli per la viticoltura di precisione.
Open Day della Ricerca all'Università di Milano | Vino & Sostenibilità dal produttore al consumatore, quanto sei infomato sulla salute del suolo? | Green Grob for a greeener future: VITISOM partecipa all'evento partner #EUGReenWeek
Castello Bonomi e l'impegno per la sostenibilità, proseguono gli eventi dimostrativi | Vitisom a Enoforum | Vitisom partner dell'evento LIFE Programme OPEN DAY per celebrare i successi di 25 anni dall'avi odel Programma |
VITISOM a "Vinitaly", la più grande manifestazione internazionale dedicata al mondo del vino."Università del Vino", "Obiettivo Terra" | "Innovazione e Sostenibilità" da Conti degli Azzoni | Continuano gli incontri con i consumatori e gli operatori di settore
Pubblicato il primo numero della newsletter di VITISOM, che inaugura un appuntamento mensile per restare sempre aggiornati sull'avanzamento del progetto | Le novità del settore e gli eventi promossi e organizzati dal team di VITISOM.
Conti degli Azzoni inaugura il ciclo di eventi dimostrativi dedicati all'Innovazione in Viticoltura | Efficienza e Qualità delle distribuzioni in campo: proseguono le attività di testi presso le aziende partner del primo prototipo di rateo-variabile.
Isabella Ghiglieno, Università degli Studi di Milano | Stefano Corsi, Università degli Studi di Milano |
Leonardo Valenti, Università degli Studi di Milano | Gianpiero Calzolari, Granarolo | Enrica Arena, Orange Fiber | Lorenzo Limonta, Lighthouse | Chiara Mazzocchi, Giordano Ruggeri, Università degli Studi di Milano | Stefano Corsi, Università degli Studi di Milano
Ilaria Re, Consorzio Italbiotec | Isabella Ghiglieno, Università degli Studi di Milano | Leonardo Valenti, Università degli Studi di Milano | Pierluigi Donna, Sata Studio Agronomico | Giorgio Virgili, West Systems srl | Giuliana D’Imporzano, Università degli Studi di Milano
Isabella Ghiglieno, Università degli Studi di Milano | Vasco Boatto, Università degli Studi di Padova | Andrea Pitacco, Nadia Vendrame, Luca Tezza, Università degli Studi di Padova | Paolo Dosso, Studio Terradat/Gruppo TEAM | Giovanni Arata, Casella Macchine Agricole
Isabella Ghiglieno, Università degli Studi di Milano | Floriana Bedussi, Università degli Studi di Milano | Floriana Bedussi, Università degli Studi di Milano - LIFE DOP | Simona Bosco, Scuola Superiore Sant’Anna | Ilaria Minardi, West Systems Srl | Gianluigi Alario, Casella Macchine Agricole
Federico Sambo, Università degli Studi di Milano | Gianfranco Canullo, Conti degli Azzoni | Daniele Daffonchio, Università degli Studi di Milano | Floriana Bedussi, Università degli Studi di Milano | Leonardo Valenti, Università degli Studi di Milano | S. Doni, CNR - ISE
Leonardo Valenti, Università degli Studi di Milano | Patricia Laville, Insitut National de la Recherche Agronomique | Andrea Pitacco, Università degli Studi di Padova parte 1 e parte 2 | Simona Bosco, Scuola Superiore Sant'Anna | Iñaki Mendioroz Casallo,Project manager Progetto LIFE REGADIOX | Antonio Holgado-Cabrera, European Conservation Agriculture Federation | Maite Martínez-Eixarch, Institut Recerca I Tecnologia Agroalimentàries de Catalunya | Maria Teresa Pacchioli, Laura Valli, Project manager Forage4Climate | Ilaria Minardi, West Systems | Luca Tezza, Nadia Vendrame, Università degli Studi di Padova | Marco Tonni, Sata Studio Agronomico | Valentina Orzi, Università degli Studi di Milano
Monica Faccincani - Consorzio per la tutela del Franciacorta | Carlo Bazzocchi – Federbio | Diego Bosco - Lombardy Green Chemistry Association | Ilaria Re – Consorzio Italbiotec | Isabella Ghiglieno – DiSAA Università degli Studi di Milano | Leonardo Valenti - DiSAA Università degli Studi di Milano | Paolo Dosso – Studio di Ingegneria Terradat | Giovanni Arata - Casella Macchine Agricole srl
Logo | Brand Logo usage Guidelines | Annex VITISOM LIFE Brand usage Guideline sheet
Nel corso del progetto sono previsti 10 eventi dimostrativi organizzati dalle società coinvolte nelle attività di collaudo dei prototipi presso cinque aree sperimentali (Lombardia-Franciacorta -2 aree test, Veneto, Toscana, Marche). Gli eventi illustrano gli aspetti tecnici dei prototipi e promovono soluzioni tecnologiche per ridurre la degradazione del suolo e sostenere l'agricoltura biologica.
Questo documento descrive il piano di diffusione di VITISOM LIFE. Il suo scopo è quello di formalizzare tutte le azioni di comunicazione e divulgazione previste dal progetto, al fine di pianificare e monitorare l'efficiacia della azioni previste.
Diffuso presso tutte le aree di sperimentazione del progetto, il Notice board è stato progettato per informare e guidare il visitatore a conosce da vicino le attività proposte dal progetto.